Die Reaktion im Brauhaus, wenn der „Halve Hahn“ serviert wird zeigt, dass es noch reichlich Fragen rund um das kölsche Essen gibt.
Und tatsächlich: Wenn ich mit Gästen von außerhalb in Kölns Brauhäusern unterwegs bin, kreisen die Fragen immer wieder um Kölsch (klar) und um das Essen. Die „Kölsche Fooderkaat“, (wörtlich übersetzt „Futterkarte, also die Speisekarte) ist für Auswärtige (und selbst einige Kölsche) nicht immer auf Anhieb zu verstehen. Um euch auf euren Besuch im Brauhaus vorzubereiten, starte ich daher heute die Reihe „Die kölsche Fooderkaat“ und erkläre die wichtigsten typischen kölschen Gerichte.
Juten Hunger!
- Teil I: Ädäppelschlot bis Decke Bunne
- Teil II: Fitschbunne bis Quallmann
- Teil III: Kölsche Kaviar bis Murrejemangs
- Teil IV: Muuzemändelcher bis Soorbrode